Le Légume du jour Oignon : OrigineL'oignon, aussi écrit ognon, est une plante herbacée bisannuelle de la famille des Liliacées, largement et depuis longtemps cultivée comme plante potagère pour ses bulbes de saveur et d'odeur fortes et/ou pour ses feuilles. Le terme désigne aussi le bulbe de cette plante récolté comme légume. L'oignon potager est utilisé dans de très nombreuses recettes et existe en de nombreuses variétés, parmi lesquelles l'échalote.
C'est à la fois un légume et un condiment précieux, qui possède de multiples propriétés médicinales.
Le bulbe de l'oignon est composé des bases épaissies des feuilles s'enveloppant les unes dans les autres. De façon générale on parle d'oignon pour tous les bulbes de liliacées, comme les tulipes. Plus d'infos
| La recette du jour Moussaka Cuire les aubergines pelées et taillées en gros dés, dans une poêle anti-adhésive avec un peu de l'huile d'olive. Pour ne pas avoir à égoutter, prolonger la cuisson 30 minutes. Dans une poêle, faire dorer le steak haché émietté puis rajouter l'oignon haché finement. Rajouter les tomates. Saler, poivrer et laisser mijoter doucement. Confectionner une sauce béchamel allégée: - Délayer la maïzena avec une petite partie du lait froid.
- Chauffer le reste du lait.
- Quand le lait est très chaud, verser la maîzena délayée et remuer sans cesse jusqu'à un léger épaississement. Arrêtter le feu aux 1ers bouillons. Saler, poivrer, et mettre un peu de muscade.
Dans un plat allant au four, disposer une couche de bolognaise, une couche de béchamel, les aubergines, une couche de béchamel et une couche de bolognaise. Saupoudrer de gruyère râpé et mettre à gratiner (5 à 10 mn). Plus d'infos Proposez votre recette Voir toutes nos recettes |