Espace membres

L'AMAP

Les producteurs

Les autres AMAP

Les légumes du panier Afficher plus de légumes


Patate douce


Origine

La patate douce ou simplement patate est une plante vivace de la famille des convolvulacées très répandue dans les régions tropicales et subtropicales où on la cultive pour ses tubercules comestibles. Elle est appelée camote dans les pays d'Amérique centrale, au Pérou et aux Philippines.

Utilisation

Bien qu'elle ne soit pas apparentée à la pomme de terre, la patate douce se cuisine aussi facilement que sa fausse cousine : de mille façons ! Vous savez cuisiner les pommes de terre ? Vous saurez faire aussi bien avec la patate douce. N'hésitez pas d'ailleurs à les associer pour surprendre les papilles de vos invités…

Adaptez la cuisson à la variété de patate douce que vous avez choisie :
  • 45 à 50 minutes : les plus sucrées iront facilement au four à 180 °C ;
  • à la vapeur ou à l'étuvée ;
  • entre 15 et 20 minutes dans l'eau bouillante pour les plus sèches. Comme pour les pommes de terre, plongez les patates douces dans l'eau froide avant d'allumer le feu. Plantez simplement une pointe de couteau pour vérifier la cuisson ;
  • sautée à la poêle ;
  • à la friteuse. Sa grande taille permet également de réaliser des chips délicieuses et très jolies pour décorer une assiette.



Conservation

  • Un endroit sec, frais et bien aéré pour éviter la germination.
  • Attention, la patate douce se conserve moins bien et moins longtemps que la pomme de terre.
  • Dans certaines îles du Pacifique, elles sont séchées en rondelles, après avoir été cuites.
  • Gardées dans des bocaux, elles ressortent pour parfumer des ragoûts.


Le petit plus

Les feuilles de la patate douce se mangent aussi : simplement, comme des épinards ! Attention, on parle bien des feuilles de la patate douce, car celles de la pomme de terre sont toxiques.


Les recettes

Ajouter une recette
Parmentier de poulet à la patate douce et aux pommes (4 pers)
Salade colorée aux patates douces rôties & noix de macadamia
Patates douces au four

Commentaires

Ajouter un commentaire

© AMAP RONCERAY - LE MANS 2016-2024 - Réalisation : Christophe GUEGUEN
Accueil - Forums - Livre d'or - Contact - Mes messages privés - Ferme de la Grande Rivière- Les légumes de la Grande Rivière